Saturday, 21 April 2018

Ongol-ongol Skippy Peanut Butter, Cemilan Sehat untuk Penderita Diabetes


Penderita diabetes disebabkan oleh pankreas yang menghasilkan insulin tidak lagi dapat bekerja. Ketika kita dinyatakan penderita diabetes maka selama hidup kita haruslah mengkomsumsi minum obat, mengatur pola makan, olahraga yang teratur dan rutin mengontrol gula darah.

Mak I dan None M adalah penderita diabetes tipe 2 yang diakibatkan karena keturunan. Sebenarnya kita tidak boleh menyalahkan keturunan akibat penderitaan yang kita alami, penyakit ini bisa juga di sebabkan pola hidup kita yang tidak sehat.

Sebagai penderita diabetes mengkontrol darah adalah kewajiban agar gula darah tidak melonjak naik ataupun turun drastis, dengan cara pengaturan pola makan. Banyak penderita diabetes peduli dalam dalam pengaturan pola makan, akan tetapi sebagian orang juga yang cuek bebek terhadap diabetes dan berkata “makan pakai dilarang larang”.

Sebenarnya pengaturan pola makan bagi penderita diabetes sangatlah mudah yaitu ikuti saja anjuran yang diberikan oleh dokter, sehingga pasien tidak perlu ragu dan khawatir gula darah akan naik.

Selai kacang adalah salah satu makanan yang banyak di perdebatan selama ini. Mengukip dari detik.com menyatakan bahwa selai kacang aman bagi penderita diabetes. Hal ini di karenakan dalam selai kacang terdapat kandungan serat yang membuat rasa kenyang lebih lama dan selai kacang terbuat kandungan protein dan lemak.

Skippy Peanut Butter dan Penderita Diabetes.

Selai kacang kaya akan manfaat yang kita peroleh, diantaranya
  • Membantu mengendalikan gula darah.
Bagi penderita diabetes pastinya suka mengalami naik dan turunnya gula darah. K acang mengandung magnesium yang berfungsi mengurangi lonjakan gula darah dalam tubuh dan mengendalikan gula darah .
  • Menurunkan penyakit jantung
Kita tidak perlu khawatir mengkomsumsi kacang, hal ini kacang mengandung lemak tidak jenuh sehingga bisa mengurangi resiko darah tinggi yang bisa mengakibatkan serangan jantung.
  • Mengendalikan berat badan
Kegemukan merupakan masalah yang sering dialami oleh wanita, kegemukan bisa menyebabkan berbagai penyakit . Kacang bisa menjadikan menu tepat yang di komsumsi disaat menjalankan diet karena kacang mengandung kalori yang lebih tinggi sehingga kita tidak mudah lapar.

Dua minggu yang lalu, Mak I mengalami sakit . Disaat Mak I sakit, banyak permintaan makann yang diajukan, mulai dari soto kaki, mie pangsit, kwetiau goreng, lontong isi, lontong medan, hingga ongol ongol. Pemintaan terakhir agak sulit Duo None penuhi karena dikawasan rumah Miss, agak susah mencari orang yang menjual ongol ongol.

Oh ya, bagi yang belum mengetahui apa itu Ongol ongol ? Ongol ongol adalahkue khas betawi yang terbuat dari gula merah dan tepung hunkwe. None M dan None S tidak bisa memenuhi permintaan makanan yang di ajukan sama Mak I, Karena rasa cinta kepada orangtua akhirnya Duo None berencana membuat ongol ongol.

Mulailah kita browsing mencari referensi bahan bahan untuk mebuat cemilan sehat bagi penderita diabetes. Kita, para None mulai juga bertanya sana sini mengenai resep membuat ongol ongol. Akhirnya Duo None mendapatkan resep ongol ongol, Setelah kita menempuh perjalanan panjang dengan menyusuri pencairan resep di google hingga menyusuri gang ke gang alias bertanya ke tetangga.

Cara dan bahan untuk membuat ongol ongol sangatlah mudah di dapat dan mudah di praktekan, ini nih resepnya.
50 grm hun kwe
50 ml air (karena Mak I lagi sakit, jadi agak banyakan. Pembaca blog miss bisa mengunakan air 300ml)
75 grm gula pasir
1 sendok muncung skippy/ 50 grm skippy.
Garam secukupnya.

toping
¼ butir kelapa muda di parut memanjang lalu dikukus, setelah dingin di beri garam.

Cara membuatnya cuma bermodalkan rajin mengaduk aduk saja, pertama tama semua bahan masukan ke dalam teplon anti lengket lalu di aduk aduk. Setelah rata adonan, baru menyalakan kompor gas dengan api kecil. Lakukan hurus mengaduk aduk adonan sampai air menyusut dan terjadinya letupan letupan kecil yang berarti adonan sudah matang dan cetak ke dalam loyang. Untuk menyajian di tambahkan kelapa parut yang telah di beri garam.

Oh ya, ada tips memasak ala dari None M, Jika adonan belum rata maka jangan menyalakan kompor gas , hal ini bertujuan agar adonan tidak terjadi gerendel atau kasar. untuk video tutorial ongol ongol Skippy.



Pemakain Skippy dalam menu cemilan untuk Mak I karena ingin merasakan manfaat kacang yang bagus bagi penderita diabetes dan pastinya dengan penggunaan skippy akan membuat rasa cemilan ini menjadi berbeda. Untuk merasakan manfaat kacang, kita bisa mengunakan dua sendok Skippy peanut butter perhari dalam berbagai menu makanan, misalnya olesan roti,sambal kacang, kue dan minuman .

Skippy terdiri dari berbagai ragam varian yaitu Skippy strawberry, Skippy chocolate stripe, Skippy chunky, Skippy creamy, Skippy grape. Duo None pakai adalah skippy peanut chocolate stripe .

Kacang yang dipakai dalam Skippy adalah kacang berkualitas baik, telah melalui proses pemanggangan sehingga tidak membuat penyakit kolesterol. Gabungan rasa yaitu strawbery, grape dan coklat dalam satu botol Skippy, membuat kita bisa berhemat untuk tidak perlu membeli dua selai sekaligus. Bagi pembaca blog Miss yang suka dengan sensasi makan kacang saat mengunyah makanan, bisa memilih Skippy Chuncky. Sedangkan yang suka dengan rasa selai kacang original maka bisa membeli Skippy creamy. Oh ya Skippy sudah bisa di peroleh di di minimarket hingga supermarket terbesar di kota kamu.

Pembaca blog Miss harus follow akunt facebook Skippy agar bisa mendapatkan informasi resep terbaru dari skippy. Nah itulah cerita di balik membuat ongol ongol, Oh ya Miss mau tanya nih, apa sih makanan kue khas betawi yang kamu sukai? Boleh dong di ketik di kolom komentarnya.

Disclaimer, Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

31 comments:

  1. Waah skippy bumisa buat macem2 makanan yaa,kirain olesan roti tawar doang 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Skippy bisa diolah apa saja, sesuai kreasi kita.

      Mba rahmi suka makan roti ya

      Delete
  2. aku paling suka deh ongol-ongol, cuma belum pernah bikin sendiri, gampang sebenarnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mba maya, gampang membuatnya.

      Terima kasih telah mampir di dapur Miss

      Delete
  3. Mpok, itu seriusan ya ongol-ongol pakai skippy? Aku sekarang enggak terlalu suka selai kacang, cokelat tetap numero uno. Hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. serius dede wichan, Miss bikin dari selai skippy

      Delete
  4. Ada Skippy juga dirumah,, mau ah di bikin ongol2 nya pakai resep miss dapur :)
    Kalau gagal minta muss yg bikinin yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti tidak gagal dong, lihat aja videonya nis

      Terima kasih mama azam mampir ke dapur Miss

      Delete
  5. Oohh bisa y ongol2 isi skipy blum pernah coba, conteklah resepnya mau d coba d rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan di coba di rumah, jangan lupa kabarin Miss ya tanggapan keluarga

      Delete
  6. Divariasikan ongol-ongol dengan Skippy peanutnya, mantep tuh rasanya, enak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya betul bisa di variasikan apa saja, sambal juga bisa

      Delete
  7. Wah unik sekali gabungan dari tradisional dengan selai kacang skippy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas pujiannya, mba hani.

      Delete
  8. Udah lama ga nemuin makanan ongol2 ini. Catet dulu ah..kali aja kalau lagi pingin tinggal bikin

    ReplyDelete
    Replies
    1. catatnya dimana mba siti? hp atau notes.

      Delete
  9. Wah kreatif banget mpok.. saya juga suka ongol2. Hihi

    ReplyDelete
  10. Mpo jago banget sih bikin kue. Sekarang ongol-ongol selai kacang. Keren deh ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas pujiannya, Mba juga pintar bikin masakan

      Delete
  11. Ide bagus nih. Melestarikan budaya dengan memadukan citarasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas pujiannya, mba winda.

      Diam diam Mba winda juga pintar masak loh

      Delete
  12. Kreatif banget sih mpok.. iya jg ya . Bisa jadi bahan kue.. ga cuma jadi olesan doang.. rasanya jg pasti enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdullilah, fika juga pinter masak empe empe.
      terima kasih fika telah mampir di dapur Miss

      Delete
  13. Asikkk mpok bisa masak kue enak ya.

    ReplyDelete
  14. Aku jadi pengen cobain ongol ongol buatan mpokk

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh mba novi, datang aja kerumah Miss.

      Delete
  15. Wah sepertinya enak tuh mbak. Tapi diabetes emang penyakit yang perlu mendapatkan perhatian lebih ya mbak >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya betul mba, makanya Mak I dan none M rajin konsultasi ke dokter

      Delete
  16. ongol2 ini aku suka miss. Aku jadi keinget nenek aku yg almarhum, dia suka ongol2 dan diabetes.. resepnya bisa aku cobain, makasih ya miss dapur :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. neneknya berarti pinter masak ya, wah beruntung sekali.

      kalau sudah di coba boleh nih di ceritain tanggapan keluarga tentang resep ini

      Delete

 

MISS NGUBEK DAPUR Template by Ipietoon Cute Blog Design