Sunday, 17 April 2016

biar bau tapi nikmat itulah sambal terasi

Orang Indonesia makan tidak lengkap tanpa ada sambal. Sambal yang sangat di gemari orang Indonesia bisa dijadikan menu cocolan saat memakan sesuatu atau bisa dijadikan bumbu bahan dasar dalam membuat menu masakan seperti nasi goreng terasi. 

Cara membuat sambal terasi sangat sederhana dan mudah cukup menghaluskan cabe merah, cabe rawit, gula pasir, gula merah, garam dan terasi . 

Walau cara pembuatan sangat mudah akan tetapi untuk menghasilkan sambal terasi yang enak tergantung dengan pada saat pemberian yang pas gula dan garam plus pemilihan terasi. Pemilihan terasi haruslah yang berkualitas baik, bagus tanpa adanya pewarna tambahan dan bahan kimia. Terasi di buat dari udang rebon pilihan. 

Jangan lupa yo, Makan nikmat pakai terasi

combro pedas menggoyang lidah

Siapa yang tak kenal dengan combro ? semua orang senang makan combro . makanan yang terbuat dari singkong parut yang telah diberi garam dan vanili . singkong tersebut diberi isian oncom pedas. 

Singkong tersebut di goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas agar tidak terlalu matang hingga ke dalam isian. Perpaduan pedas dan gurih bikin rasa combro tiada duanya. Harga satuan combro sekitar Rp2.000 .

Biasanya combro di sajikan untuk selamatan dan banyak di jual sebagai cemilan di pagi hari. 
Garing di bagian luar dan lembut dibagian dalam serta rasa pedasnya membuat kita ingin menyomot (mengambil) combro yang lain.

ongol-ongol+kelapa muda enaknya minta ampun

Kue ini sudah jarang orang membuatnya dan belum banyak orang yang mengetahui bahwa ongol-ongol kuliner khas betawi. 

Ongol-ongol terbuat dari sagu tani yang masak dengan air gula dan garam. Setelah sagu tani setengah matang lalu di masukan ke dalam Loyang lalu di kukus . biasanya makan ongol-ongol bersama dengan kelapa muda yang telah dikukus dan diberi garam. Rasa kenyal, manis dan gurih apalagi sensasi saaat memakan sagu membuat kita pengen nambah lagi. 

Satu buah ongol-ongol bisa kita membayar Rp2.000. Makan ongol-ongol telah menggol kan hati semua orang yang penasaran akan kuliner ini. Makanya anda wajib mencobanya.

si manis si dodol betawi




Tiap daerah mempunyai ciri khas kuliner salah satunya adalah dodol. Dodol betawi rasanya sangat gurih, manis dan kenyal. 

Dodol betawi terbuat dari beras ketan yang diberi santan dan gula merah. Proses pembuatan dodol betawi memakan waktu 6jam dan perlu di aduk-aduk dengan menggunakan seperti alat kayu buat mendayung.

Harga Rp65.000-Rp95.000 kita bisa mendapatkan dodol betawi ini. Jika kita ingin membelinya kita bisa dapatkan tiap hari minggu di kawasan kwitang tepatnya di pengajian habib ali kwitang.

empe-empe oleh-oleh kota belitung

Kota Bangka Belitung mulai terkenal sebagai tujuan wisata, hal ini di sebabkan oleh panorama alam yang masih asri. 

Jika kita berkunjung kesana maka wajib membawa empe-empe khas Bangka Belitung . empe-empe ukurannya sangat besar ukurannya , soal rasa sangat enak dan terasa rasa ikannya. Apalagi sambal cukonya terasa manis, asam dan sedikit pedas cocok buat menemani saat makan empe-empe. 

Harga perpaket Rp120.000 kita bisa mendapatkan 15 macam empe-empe yang kita sukai. Sedangkan untuk jenis empe-empe terdiri dari lenjer,adaan & kapal selem. 

Harga yang pantas sesuai dengan rasa yang kita dapatkan. Jadi jangan lupa membawa empe-empe ini jika singgah ke Bangka Belitung

sederhana bahan dan bumbu cara membuat botok

Salah satu kuliner Indonesia yang enak dengan cara membuatnya mudah yaitu botok. Botok biasanya sangat digemari oleh orang jawa. 

Botok terbuat dari campuran kelapa muda, teri medan,pete/bisa menggunakan pete cina dan bumbu-bumbu. Bumbu yang digunakan cabe iris, bawang merah iris, bawang putih iris, garam dan gula. 

Botok di bungkus menggunakan daun pisang dan melalui proses pengkukusan. Nikmatnya botok apalabila di makan dengan nasi hangat. Ayo kita coba membuatnya. 

sambal gandaria, sambal tempo dulu




Buah gandaria sudah jarang ditemui . Buah gandaria biasa di gunakan untuk membuat sambal gandaria. 

Sambal khas orang betawi. Daging buah gandaria berwarna putih dan memiliki biji buah berwarna unggu sedangkan Rasa buah gandaria adalah sangat asem . 

Biasanya sambal gandaria menggunakan sambal terasi mentah plus buah gandaria. Rasa asem,pedas,manis dan gurih bisa menambah selera makan kita.

ancemon menu sederhana olahan singkong

Salah satu olahan singkong adalah ancemon. Menu ini biasa digunakan oleh masyarakat betawi sebagai menu sarapan atau sekedar cemilan. 

Ancemon terbuat dari singkong yang telah di iris memanjang seperti stik lalu dikukus bersama kelapa muda yang telah diberi garam. 

Cara penyajian ancemon singkong yang telah di kukus diberi taburan kelapa dan taburan gula pasir. Cara memakannya tidak perlu memakai sendok akan tetapi menggunakan tangan dengan cara mengambil singkong lalu dicocol kelapa muda dan gula pasir. Ancemon bisa kita jumpai di pasar tradisional yang menjual aneka jajanan pasar dengan harga Rp2.000. 

Harga yang sangat murah meriah , harga tersebut dan perpaduan rasa gurih plus manis membuat ancemon tak lekang di makan zaman. 

nasi ulam betawi komplit enaknya




Pangan yang satu ini kaya akan karbohidrat,protein dan sayuran. Karborhidrat bisa kita ambil dari beras yang telah di masak bersama daun salam dan garam. 

Didalam nasi mengunakan taburan bubuk nasi ulam yaitu udang rebon goreng dan kelapa muda yang telah di bumbuin diantaranya (ebi, cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih, bawang merah,gula, garam). 

Sedangkan proteinnya kita bisa peroleh dari pesmol ikan bandeng atau kita bisa mengunakan ayam goreng. Sedangkan sayuran kita bisa peroleh dari lalapan seperti mentimun,kemangi . 

Sebagai pelengkap nasi ulam kita tambahakan emping dan sambal . perpaduan aneka rasa pedas yang bisa kita ambil dari sambal , gurih yang terdapat pada nasi, bubuk kelapa, udang rebon membuat kita makan dengan lahapnya.

Seporsi nasi ulam bisa dibayar dengan harga kisaran antara Rp 5.000untuk nasi ulam saja dan Rp20.000 untuk menu komplit.

asian mixbowls menu terbaru A&W restaurant, memang tiada duanya



Ada anggapan bahwa orang tak makan kalo perut kita belum di isi dengan nasi. Nah kali ini A&W’s meluncurkan menu terbaru yaitu A&W ‘s asian mixbowls.


Asian mixbowls : Menu paket komplit bagi yang suka makan nasi. Nasi yang ada di dalam paket asian mix bowls adalah nasi hangat yang telah di steam sehingga pas dimakan kita akan merasakan empuknya nasi ditambah lagi ada aneka sayuran yang terdiri dari jagung manis, wortel dan kacang polong ditambah  saus special yang bikin menu ini tampak beda dan enak banget. Saus special ini begitu kental, manis dan pedas.  Rasa pedas saus special ini tidak terlalu pedas akan tetapi pas dengan lidah orang asia.


Dari segi penampilan luar saja menurutku menu asian mixbowls sudah menggugah selera makan karna warna wadah penyajian  Asian mixbowls menggunakan wadah penyajian mangkok hitam yang terbuat dari keramik sangat selaras dengan isian yang ada didalammnya  yaitu aneka warna-warni yang di dapat dari sayuran, warna coklat mengkilat dari saus special dan warna coklat ke emasan dari udang tempura/ayam/ikan.
rootbeer reguler pelepas dahaga


Makan tak lengkap kalo tidak ada minuman, makanya A&W’s  menyajikan paket komplit asian mixbowls dengan segelas ukuran regular rootbeer.Minuman rootbeer yang disajikan dingin sangat cukup menghilangkan dahaga dan cocok jadi teman yang pas buat menikmati menu asian mixbowls. apalagi saat kita minum sodanya bikin kita merasakan puas saat kita bersantap.


Sedangkan toping  Menu ini terdiri dari 3 varian yaitu asian prawn mix bowls, asian chicken mix bowls, asian fish mix bowls.

Bagi yang penyuka seafood bisa memilih Asian prawn mix bowls bisa jadi pilihan karna  menu ini terdiri dari  nasi komplit dengan sayuran plus 3 buah udang tempura.  Udang tempuranya sangat krispy di luar,lembut dagingnya di dalam .ukuran tempuranya juga besar-besar.pokoknya kalo penggemar seafood bisa memilih menu ditambah segelas regular rootbeer hanya dengan membayar Rp 36.000 dan IDR Rp30.00 (a la carte)
asian prawn mixbowls


Nah bagi kalian penyuka ayam bisa memilih Asian chicken mix bowls  bisa memilih menu ini yang terdiri nasi komplit dengan sayuran plus 2 buah ayam lunak tanpa tulang yang di tepungin. Untuk mendapatkan asian chicken mix bowls plus root beer bisa membayar dengan harga Rp31.000  dan IDR Rp25.000 (a la carte)
asian chicken mixbowls


Bagi penyuka ikan maka pilihlah Asian fish mix bowls adalah menu nasi komplit dengan sayuran plus ikan yang di tepungin. Ikan dibuat dari ikan yang berkualitas.kalian tidak usah takut akan duri ikan karna di menu ini tidak ada duri, ukuran ikannya cukup besar dengan di goreng dengan system deep frying sehingga warna penampilannya coklat ke emasan, kulit bagian luarnya garing saat di gigit dan lembut didalam. Untuk mendapatkan asian fish mix bowls bisa membayar dengan harga Rp31.000  dan IDR Rp25.000 (a la carte).
 
asian fish mixbowls


Untuk tambahan menu kita bisa menambahkan udang tempura dengan kisaran harga Rp7.000.



asian fish mixbowls dengan menu tambahan udang tempura


Menu asian mixbowls tak hanya bisa disantap di store tapi bisa di bawa pulang alias take wake. Menu asian mixbowls bisa juga jadi alternative pilihan jika teman-teman pecinta kuliner ingin mengadakan syukuran seperti hajatan, selamatan, dan menu bekal keluarga/rombongan  saat piknik.


Secara keseluruhan menu ini adalah menu komplit . komplit sehatnya,komplit enaknya dan pastinya harganya sesuai dengan kelezatan yang kita dapatkan . aku saja sudah mencobanya dan buruan deh kamu ke A&W’s terdekat.


Thursday, 14 April 2016

sarapan bergizi dengan ketan urap

Urap ketan salah satu cara mengelola ketan yang paling sederhana. Biasanya urap ketan di sajikan untuk sarapan dipagi hari atau acara khusus. 

Urap ketan terbuat dari ketan putih yang telah di kukus yang diberi taburan kelapa muda dan sambal kacang. Biasanya orang padang memakan urap ketan dengan tambahan yaitu pisang goreng. 

Saat memakan urap ketan kita tidak usah memakai sendok akan tetapi kita bisa memakai tangan kita dengan cara mencocolnya. 

Harga seporsi urap ketan berkisar antara Rp2.000-5.000, harga yang sangat murah untuk memenuhi gizi kita selama berktivitas seharian.

singkong goreng mudah membuat dan nikmat

Siapa tak kenal singkong ? banyak cara pengelolahan singkong akan tetapi ada cara yang paling mudah untuk membuatnya dan sangat di sukai banyak orang. Cara tersebut adalah dengan cara di goreng.

Tak hanya sekedar di goreng akan tetapi singkong melalui beberapa proses agar makin enak untuk dimakan. Cara tersebut adalah singkong yang telah dibersihkan lalu di rebus memakai garam selama 30 menit lalu tiriskan. Kita membuat bumbu dasar yaitu rendam singkong tersebut dengan ketumbar, bawang putih dan diamkan selama 30 menit agar bumbu-bumbu meresap lalu di goreng. 

Perpaduan aroma wangi bawang putih dan ketumbar bikin rasa singkong jadi berbeda. 

Biasanya kita bisa membayar dengan harga Rp2.000 perpotong.

getas asli memakai ikan tenggiri khas kota bangka


Jika kita mampir ke kota Bangka, apa sih oleh-oleh yang cocok buat di bawa pulang ke kota kita akan tetapi tidak terlalu berat untuk dibawa,harganya terjangkau oleh kantong kita dan mempunyai rasa yang enak. 

Salah satunya adalah getas kerupuk cap pulau Bangka yang di produksi pulau Bangka, Bangka tengah. 

Kerupuk ini asli menggunakan ikan tenggiri sehingga berasa ikan dan garing bila di gigit. Getas berbentuk kapsul . Dengan membayar Rp 30.000 kita bisa mendapatkan getas. 

Ayo kita beli getas buat oleh-oleh.

kerupuk ikan khas kota belitung

Kota Belitung kaya akan kekayaan hasil laut, salah satu budibudaya yang dikembangkan di pulau Belitung adalah ikan . 

Hasil pengelolahan ikan yang bisa kita jumpai adalah kerupuk ikan . Kriuk-kriuk garingnya kerupuk ikan bikin kita pengen nambah lagi untuk memakannya,apalagi kerupuk ini sangat berasa ikan. 

Ikan yang di gunakan ikan tenggiri. Dengan membayar Rp 20.000 kita bisa membawa kerupuk ikan ini sebagai oleh-oleh untuk sanak saudara kita di kampung kita,

Es goyang, es menggoyang lidah

Di saat udara panas minum es adalah saat yang menyenangkan . apalagi kita minum es yang kita sukai. Minuman es yang masih jadi primadona dari dahulu sampai sekarang adalah es goyang.

Es goyang adalah minuman yang telah di bekukan . es goyang terbuat dari sedikit santan sehingga kita bisa merasakan rasa gurih dan ditambahkan dengan lelehan coklat dan taburan tumbukan kacang kasar. aneka rasa yang dapat kita pilih ada rasa original, rasa kacang ijo, rasa ketan hitam .

Untuk merasakan sensasi minum es zaman dahulu tidak perlu menguras kantong lebih dalam, cukup dengan membayar Rp2.500 . 

Es goyang telah mengoyang lidah masyarakat dari zaman dahulu hingga sekarang.

yuk nyobain tahu bacem

Semua orang menggemari tahu. Tahu terbuat dari kacang kedelai yang kaya akan isoflavon yang baik buat kesehatan. Salah satu cara pengelolahan tahu adalah dengan cara diolah menjadi tahu bacem. 

Proses pembuatan tahu bacem sangatlah mudah kita hanya merebus tahu dengan air kelapa muda, gula merah, ketumbar, garam,bawang putih ulek dan air asam sedikit. Rebus sampai air kelapanya tinggal sedikit lalu digoreng. Jika kita ingin menyimpan tahu bacem :habis di rebus kita bisa menaruhnya di toples kedap udara lalu di masukan ke dalam kulkas . jika ingin memakannya kita tinggal mengoreng saja. 

Perpaduan rasa manis, asem membuat tahu bacem menjadi menu favorit orang Indonesia.

urap menu sederhana membuat berselera makan

fy;">


Biasanya urap identik dengan masakan khas orang jawa. Urap mirip sekali dengan salad sayuran. 

Urap terdiri dari bermacam-macam sayuran yang telah di beri kelapa muda yang telah dibumbuin. Macam-macam sayuran yang ada di dalam urap adalah kacang panjang, kangkung,toge dan wortel yang telah di potong membentuk stik. Sedangkan untuk kelapa yang digunakan kelapa muda yang telah di bumbuin. Bumbu tersebut adalah cabe, kencur, bawang putih, bawang merah,gula,asem jawa/cuka dan garam. 

Seporsi urap kita bisa membali dengan harga Rp 5.000 . biasanya makan urap bersamaan dengan nasi panas lengkap dengan lauk pauk seperti tahu bacem/tempe bacem/ ayam goreng. 

Perpaduan antara rasa manis,asem,pedas dan rasa pedas+aroma kencur bisa membuat orang jadi ketagihan memakannya.

beda es goyang dan es potong









Selama ini bagi anak sekarang masih menganggap bahwa antara es goyang dan es potong adalah produk yang sama, akan tetapi ini anggapan ini salah .hal ini disebabkan oleh ketidaktahuan kita karena kita tidak merasakan memakan salah satu minuman tersebut. Saya akan mencoba membantu sebisa saya karna saya sudah memakan kedua es tersebut. 

Dari segi bentuk : 
Es potong berbentuk seperti tabung mirip es mambo sedangkan es goyang berbentuk persegi panjang . bentuk es goyang terjadi karna es goyang mengunakan semacam wadah alias Loyang. 

Dari segi aneka rasa: 
Sekarang ini baik es goyang dan es potong telah berinovasi rasa sehingga kedua es tersebut mempunyai aneka rasa . 

Dari segi tambahan : 
Es goyang di tambahakan coklat cair dan taburan kacang. Cara pembuatannya es: keduanya masih mengunakan cara tradisional yaitu dengan cara campuran garam dan balok es. Dari segi harga : harga es potong Rp2.000 sedangkan es goyang Rp 2.500

Tuesday, 12 April 2016

segarnya permen dari thailand





saat long weekend sepupuku membawa beberapa buah tangan yang ia bawa dari Thailand, Salah satu oleh-oleh yang ia bawa adalah permen. 

Permen ini di produksi oleh nappanon Thailand dengan berat 80 gram. Bungkusan luar permen berwarna hijau. Bahasa yang digunakan yaitu Thailand & inggris. 

Bungkus kecil permen ini berwarna gold .Bentuk permen ini bentuknya bundar & agak padat . pas aku makan rasanya seger banget ada rasa asem-asem, manis dan pada saat kita gigit terasa manis pada permen tersebut . rasa manis berasal dari butiran gula pasir. Terdapat tulisan Permen ini tanpa ada rasa tambahan rasa&pewarna. jadi ini permen alami. 

Komposisi yang di tulis dalam bungkusan permen ini yaitu buah plum gula pasir,tamarin. Aku browsing di google apa kegunaan buah plum. Ternyata buah plum mengandung antioksidan,vitamin,mineral ,serat tinggi baik untuk orang yang menjalankan program diet .

Wow dalam sebungkus permen banyak sekali kandungan dan manfaatnya. Aku makin senang dan makin suka makan permen ini.

ada lelehan keju macaroni melt n cheese dari wendys





Minggu Pagi aku dan keluarga pergi ke transmart carrefur cempaka putih. Berhubung kami belum sarapan kami mampir sebentar di wendys. Wendys cempaka putih memang tempatnya kecil akan tetapi kami merasakan kenyamanan, keramahan mba dalam melayani, kebersihan tempat .

Kali ini kami nyobain macaroni melt and cheese menu terbaru dari wendys. Tidak perlu waktu lama kita harus menunggu untuk menerima pesanan macaroni. Macaroni ini di sajikan dalam wadah mangkok almunium foil. Almunium foil ini berguna sebagai penghantar panas ketika di panggang sehingga untuk memasak lebih cepat matang.

Di dalam almunium foil terdapat macaroni , potongan daging smoke beef, saus carbona dan keju mozalera . semua itu di sajikan panas dan dilengkapi dengan saus tomat yang di hias membentuk huruf W . kalo kita suka dengan rasa yang lebih pedas kita bisa menambahkan saus cabe. Dalam seporsi macaroni membuat kita semakin penasaran buat mencicipinya.

Saat kita mengangkat macaroni dengan sendok maka kita dapat melihat lelehan keju mozalera yang mengoda untuk kita mendapatkan lelehan keju tersebut dan menyantap pertama kali . cream saus carbona yang enak, lebih creamy tapi tidak membuat rasa eneg saat kita rasakan di lidah dan Potongan agak besar smoke beef bikin tambah semangat menyantapnya.

Apalagi saat kita di temani dengan mendengarkan iringan music yang easy listening yang membuat suasana makan menjadi semangat dan menciptakan suasana kehangatan keluarga kami. Seporsi macaroni ini cukup membuat perut kenyang dan sangat cocok buat teman iseng di saat nonton televisi bersama keluarga atau sebagai menu pembuka atau sebagai menu sarapan pagi anda sebelum beraktivitas. 

Telp saja 15-000-63 jika anda tak ada waktu untuk pergi ke counter wendys terdekat. Jika ingin di bawa pulang/take way dan kita memakannya nanti saja maka kita bisa menghangatkan di oven atau kita rebus dengan air mendidih. Tempat penyajian macaroni ini aman buat kesehatan dan memudahkan kita untuk menghangatkan makanan tanpa harus menganti ke wadah yang lain. 

Harga seporsi macaroni ini Rp27.272 . bulan ini wendys mengadakan promosi diskon 50% untuk penguna kartu kredit bank mega . Dengan harga yang menurutku sesuai dengan kelezatan yang kita dapatkan dan kehangatan keluarga . jadi kalo saya sudah mencobanya, mengapa anda tidak?

limpahan abon pada bolu abon gulung hawai





irian jaya kaya akan kekayaan kuliner. Salah satu kekayaan kuliner ini adalah bolu abon gulung hawai. 

Bolu abon gulung hawai di produksi oleh hawai bakery papua barat irian jaya, berat isi bolu hawai ini 400 grm. Bolu abon gulung hawai terdapat aneka rasa yang dapat kita pilih yaitu rasa bolu abon gulung sapi (original), bolu abon gulung ayam, bolu abon gulung almond, bolu abon gulung keju, bolu abon gulung kombinasi, bolu abon gulung sosis dan  bolu abon gulung tuna. 

Dengan membayar uang Rp 70.000 kita bisa mendapatkan 10 buah bolu abon gulung hawai. Soal rasa bolu abon gulung ini tiada duanya. Kebetulan aku memakan bolu abon gulung ayam. Menurutku bolunya itu sendiri empuk sedang tapi tidak terlalu keras . bolunya mirip seperti kita makan roti. Sedangkan abon ayam sangat melimpah dan rasanya sangat enak , terasa manis dan gurih. Bolu abon ayam hawai yang saya makan ini terdapat taburan wijen putih dan daun bawang yang mempercantik tampilan bolu. Bolu ini dapat bertahan selama 4 hari dan bisa di hangatkan di dalam microeve selama 1 menit.  bolu abon gulung hawai telah mendapatkan izin MUI dan izin depkes.

Bolu abon gulung ini bisa di peroleh di jalan jendal sudirman no 100 atau bisa ke autlet cabang seperti Bandar udara rendomi, lee cafĂ©, di jayapura (didalam bandara sentani, jln. raya sentasi, komplek ruko jayapura pasifik permai) , di sorong (jln mambruk), di timika (jl budi utomo, dalam bandara mozes kilangan), di Biak (jl iman bonjol) , di meureke (jl mandala, di dalam bandara udara mopah). 

Secara keseluruhan ini bolu abon gulung ini sangat enak dan rugi sekali kalo ke irian jaya tidak membawa bolu ini sebagai buah tangan.

pedas dan gurih stik kerupuk bawang makasar






Salah satu kekayaan kuliner Indonesia adalah kerupuk. Kerupuk khas daerah tersebut mengambarkan kekayaan alam di daerah tersebut. Salah satu cemilan khas makasar adalah kerupuk bawang surya . 

Kerupuk ini di produksi oleh PT bintang mujur abadi. Dengan merogoh kocek Rp 30.000 kita bisa mendapatkan kerupuk bawang dengan berat 450 gram. 

Kerupuk ini berbentuk stik dan Rasa kerupuk bawang ini sangat berasa bawang putihnya . rasa pedasnya tidak terlalu pedas alias sedang . perpaduan rasa pedas dan gurih bikin kita pengen lagi mencipipinya. Kerupuk bawang surya telah mendapatkan sertifikat halal dari mui dan izin bpom. 

Secara keseluruhan cemilan ini sangat enak , garing dan gurih sehingga pas buat cemilan hari-hari bersama keluarga dan pas buat untuk buah tangan.

Nikmatnya es potong



Es potong adalah sejenis ice cream yang biasa di komsumsi masyarakat zaman dahulu. Sekarang ini sudah jarang ada yang menjual.

Es potong es yang dipotong dan di tusuk semacam belahan bambu .Rasa es potong ada sedikit rasa gurih santan dan ada taburan kacang ijo atau ketan hitam. Proses pembuatannya es potong masih tradisional dengan mengoyang antara balok es dan garam.

Es potong telah berinovasi dengan mengeluarkan aneka rasa diantaranya original, rasa kacang ijo, rasa ketan hitam dan rasa duren.

Untuk mengenang nostalgia masa kecil kita tidak usah merogok kantong yang lebih dalam karna Harga es potong hanya Rp2.000

Mari doyan kue pisang


Kue pisang jenis jajanan pasar yang banyak di jumpai akan tetapi penggemar kue pisang hanyalah orang dewasa sedangkan anak-anak dan remaja zaman sekarang tidak menyukai.

Panganan ini menggunakan daun pisang muda sebagai pembungkusnya. Rasa kue pisang perpaduan gurih dari santan dan manis yang terdapat dari buah pisang. Kue pisang menggunakan tepung beras yang di beri santan dan buah pisang biasanya digunakan buah pisang pisang raja. Dalam Kue pisang melalui proses pengkukusan . 

Untuk mendapatkan kue pisang kita bisa merogok kocek Rp2.000 untuk mendapatkan harga satuan. Semoga Kue pisang tetap jadi idola sampai kapapun dan siapapun menyukai nya.

Rujak 7 bulanan tradisi masyarakat betawi



Setiap mendekati 7bulan masyarakat betawi mengadakan syukuran agar si bayi dan sang ibu selamat sampai waktunya melahirkan. 

Tradisi tersebut dengan mengadakan mengajian yang dilakukan oleh calon ibu. Pengajian tersebut membacakan bacaan mauled , surat maryam dan surat yusuf. 

Sebagai tanda syukur biasanya membuat 7 bulanan yang terdiri dari 7 buah-buahan yang disatupadukan dengan air gula yang telah diberi cabe, terasi, buah asem, cuka. 7 buah-buahan yang terdiri dari bengkuang, mangga muda, jeruk bali, ubi merah, papaya muda, anggur, delima. 

Masyarakat betawi percaya bahwa rasa rujak sebagai pedomanan sang bayi berjenis kelamin apa. Jika rasa rujaknya manis maka calon sang bayi akan berjenis perempuan dan jika rasa rujak pedas maka calon sang bayi akan berjenis kelamin laki-laki.

MISS BERKATA

Hey kenalkan saya MISS.

MISS itu bukan berasal dari bahasa English loh yang berarti nona. akan tetapi kami adalah tiga cewe kece, centil dan ceria yang hoby nya ngubek di dapur.

ke tiga cewe ini mempunyai hoby yang berbeda yaitu

  • Cewe yang berinisil M ini mempunyai hoby jeprat jepret foto, walaupun fotonya gak kece kece amat tapi cewek inisial M ini suka cicipi dan keliling cari makanan.


  • Cewe yang kedua berinisial I yang mempunyai hoby masak dan bikin kue.


  • Cewe ke tiga berinisial S yang rajin membantu ngubek dapur
NGUBEK adalah bahasa yang biasa MISS gunakan saat kita di dapur. arti ngubek itu sendiri adalah melakukan aktivitas di dapur.

Di blog MISS ini kita akan seru-seruan tanpa jaim-jaiman seperti saat kita di dapur.

Blog ini kita akan berbagi resep baik makanan, minuman, review kuliner, nongkrong bareng dan saat kita bikin kue plus cerita kita saat ngubek di dapur.

oh ya kalau mau ketemu dan cuap-cuap sama salah satu MISS di sini ya mporatneceria@gmail.com

Salam,

MISS

Warisan kelezatan orang betawi




Warisan kelezatan yang ku pilih adalah roti gambang. Pertama kali aku mencicipi roti gambang saat mamaku membelikan di tukang roti keliling. 

Mama bilang ini roti sudah langka dan jarang sekali orang yang membuatnya. Cara mencicipi roti ini sangat unik dengan mencelupkan ke kopi pahit atau teh pahit .

sembari makan mamaku bercerita bahwa roti ini agak berbeda dari roti yang biasa saya makan yaitu memakai tepung terigu biasa bukan tepung khusus roti, proses fermentasi tidak memakai ragi akan tetapi baking powder. Roti ini mengunakan gula merah sehingga warnanya kecoklatan. 

Dahulu roti ini adalah sarapan bangsawan belanda sedangkan nama roti gambang itu diambil dari music tradisional betawi yaitu gambang keromong. Music gambang keromong adalah perpaduan alat music tionghoa dan gamelan.

ini pertama kali aku mencicipinya saat ku gigit roti ini sangat empuk tapi tidak selembut roti, ada taburan wijen dan aroma bubuk kayu manis membuat rasa roti ini makin special.

Akhirnya aku dan mama ingin mencoba membuatnya pas hari libur nanti dan Andai banyak bakery yang menjual roti secara masal pastinya akan banyak pula orang yang mengenal dan menyukainya karna warisan kelezatan nusantara tak boleh hilang dimakan zaman. 

Thursday, 7 April 2016

tanda syukur pakai bubur merah putih




Dikawasan johar baru ketika aku masih kecil, aku suka makan bubur merah putih dan suka dapat pula dari teman sepermainanku. Bubur merah putih biasanya dibuatkan sama orang tua kami sebagai tanda ulang tahun kami sewaktu kami masih kecil.

Bubur merah putih adalah nasi yang diberi air yang banyak sehingga menjadi bubur . setelah bubur matang bubur tersebut dibagi menjadi 2 bagian yaitu bubur yang berwarna merah dan bubur berwarna putih. Untuk mendapatakan bubur putih maka kita tinggal menambahakan santan kental dan untuk mendapatkan bubur merah maka dikita bisa menambahkan irisan gula merah.

Tapi sangat disayang sekali zaman sekarang anak kecil yang sedang berulangtahun tidak lagi membagikan atau membuat bubur merah putih. Mereka lebih suka membuat pesta ulang di restoran cepat saji. Bubur merah putih tak hanya sebagai tanda selamatan saat sang anak berulang tahun akan tetapi biasa juga di bagikan ke tetangga saat sang anak haid pertama kali.

 Rasa manis dan gurihnya santan bikin anak anak suka makanya tak heran kalo aku terkadang suka pengen makan bubur merah putih karna rasanya enak banget.
 

MISS NGUBEK DAPUR Template by Ipietoon Cute Blog Design