Sunday, 9 June 2019

Sensasi Rempah dalam Sepotong Kue Quaker Jahe

Kue potong biasanya di sajikan untuk tamu yang sedang berkunjung ke rumah atau di sajikan sebagai menu hidangan penutup di acara prasmanan atau isian snack box.

Bentuknya yang imut dan bisa langsung di makan dalam satu kali suapan. Apalagi di tambah dengan cantiknya hiasan kue potong membuat kita tambah semangat untuk memakannya.

Kue potong quaker Jahe merupakan kreasi Miss yang berawal dari ketidak sengajaan.

Sttt jangan bilang-bilang ya, ini rahasia di antara kita kita aja. Kalau kue potong Quaker Jahe berawal dari produk gagal. 

Ya saat None M membuat teng teng oat jahe ternyata masih kurang pekat dan kental saat memasak gula, sehingga mengakibatkan teng teng tersebut tidak mengeras atau menjadi kristal gula. 

Akhirnya teng teng kacang tersebut lembek seperti bubur, ya sudahlah akhirnya sang None M menaruh bubur oat teng teng kacang ke dalam kulkas. 

Inspirasi kue potong Quaker Jahe 

membuat Quaker Jahe karena None S berkata "Nanti makan pakai bandeng presto yang di balur telur goreng aja".   

Telur merupakan ide awal untuk bahan yang harus di tambahkan dalam membuat kue potong.

Akhirnya tidak hanya telur yang di perlukan karena sang None M juga perlu menambahkan bahan lainnya seperti vanili, baking soda,gula halus, mentega.  

Sahabat Duo None bisa mencatat nih bahan bahan yang akan dipergunakan dalam membuat kue potong Quaker Jahe.
Resep olahan jahe
Resep Quaker Jahe
 

Untuk membuat kue potong Quaker Jahe kita hanya perlu mengocok gula halus dan telur sampai mengembang.  

Setelah mengembang sang None cantik ini memasukan mentega, vanili, baking soda Quaker, jahe, kacang tanah.

Sang None juga mempersiapkan loyang yang di beri baluran mentega dan terigu sebelum adonan masuk ke dalam loyang. Adonan tersebut di kukus hingga matang. Sensasi rempah dalam Quaker Jahe membuat lidah tidak berhenti mengunyah, sahabat Duo None selamat mencoba dan semoga enak.

Friday, 22 February 2019

Balado Kentang Cumi sang menu tidak terduga

Balado kentang cumi adalah menu yang tidak ada yang menduga. 

Di kala hujan membuat Duo None malas ke pasar, duh kalau musim hujan kaya gini enakan tarik selimut. 

Udara dingin membuat rasa malas semakin mendera. Tukang sayur langganan tidak juga lewat akan tetapi perut ini mulai menyatakan protes keras. 

Langsung saja Duo None memasak di dapur. Kali ini Duo None masak bahan bahan yang ada di rumah.
Balado cumi kentang ,pedasnya bikin nagih
Tips yang akan Duo None berikan kali ini adalah cuci dan rendam cumi hingga berulang ulang kali. Hal ini Duo None lakukan agar cumi tidak terlalu asin. 

Memang memerlukan waktu untuk merendam tapi tidak apalah daripada None M makin naik darah tinggi nya. 

Oh ya, kalau kentang selalu ada di dapur karena Papa Duo None suka makan kentang rebus. 

Bahan bahan membuat balado kentang cukup mudah loh, bisa di simak ya di gambar ini.
Resep balado kentang
Hot bikin nagih
Cara membuatnya juga mudah, yang kamu lakukan hanya menumis bumbu dasar sebentar (karena bumbu dasar sudah matang) lalu masukan daun salam dan penyedap rasa.  masukan cumi dan kentang sampai matang. 

Balado kentang cumi perpaduan rasa pedas membuat semangat di saat kondisi hujan seperti ini .

Friday, 15 February 2019

Olahan Rebon di padu dengan sayuran, Tumis Pare Rebon

Olahan rebon adalah menu yang praktis di buat sama almarumah Mak I. 

Mak I dan None M sangat suka makan udang rebon apalagi kalau olahan rebon di goreng kering dan agak sedikit pedas. Wah bisa makan dua piring.

Semenjak Mak I meninggalkan kami, None M jadi belajar memasak, salah satunya adalah olahan udang rebon yang di campur dengan pare.
Resep rebon di campur sayuran
Ada yang bawa nasi, sini makan bareng Miss
Harga udang rebon yang murah sehingga None M bisa membeli hanya satu ons. Sang None yang jelita ini bisa memasak dalam beberapa aneka masakan.

Untuk memilih udang Rebon, sang None M yang selalu belanja dengan None imut, None S.

Duo None akan memberikan tips yaitu beli rebon yang masih baru sehingga tidak menimbulkan efek gatal di kulit dan sang None membeli rebon tawar.

Rasa udang rebon tawar yang tidak terlalu asin sangat cocok buat resep masakan.

Kali ini Duo None akan membuat perpaduan rebon dan sayur pare.

Papa sang Duo None sangat suka makan pare akan tetapi si Bontot, adik Duo None yang paling ganteng tidak menyukai rasa pare yang agak pahit.

Daripada kita banyak cerita mendingan kita masak yuk di dapur Miss.

Bahan bahan yang diperlukan cuma menyiapkan bahan bahan yang mudah di dapat.
Bahan bahan olahan resep tumis pare rebon
Cobain yuk

Cara membuatnya tumis pare rebon ini sangat mudah dilakukan kita cuma tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu dasar sampai harum . 

Masukan air dan beri penyedap rasa, setelah air mendidih baru masukan pare dan udah rebon. Tidak memerlukan waktu yang lama untuk memasaknya. 

Berhubung nasi hangatnya sudah matang, None M mau siap siap nih mau makan bersama keluarga dan sampai besok kita ketemu lagi resep miss lainnya dan sering sering ya tengok cerita si None M dalam blog nya.

Tuesday, 19 June 2018

Kebersamaan Keluarga saat Menikmati Hidangan Soup Kurma Bakso So Good ala Nabemono

masakan hangat untuk kebersamaan keluarga
Soup kurma bakso
Moment kebersamaan keluarga biasa terjadi saat sahur dan berbuka. Dirumah Miss, sebisa mungkin kita ngumpul bersama di saat moment tersebut.

Disaat kita beraktivitas, masalah macet merupakan masalah terbesar saat kita buka puasa bersama di rumah, akan tetapi, masalah itu bisa di tanggulangi dengan adanya transportasi ojek online dan kita bisa persiapkan kepulangan kerumah sebelum jam macet tiba.

Menu yang biasa di sajikan di keluarga Miss adalah menu buatan rumahan yang kita buat bersama sama, seperti membuat lontong. Sedangkan untuk menu sahur, keluarga Miss membuat menu yang praktis dibuat di saat sahur. Kulkas Miss selalu penuh dengan masakan olahan seperti nugget dan sosis.

“ada ada aja kamu, bi “ itulah sepenggal pernyataan Mak I, ketika None M mengutarakan niat untuk membuat menu berbuka dengan menggunakan bahan kurma dan bakso.

Ide kreasi masakan none M kali ini, bermulai, ketika sang none yang cantik ini suka sekali blogwalking ke salah satu blog.

Nah, dari situlah diceritakan kisah tentang seorang blogger berserta keluarganya menikmati masakan Jepang. Karena blogger tersebut, baru pertama kali mencicipi menu masakan jepang sekeluarga, akhirnya menu tersebut tersisa banyak, hal ini di sebabkan salah memilih paket masakan. Untuk menikmati satu paket masakan jepang, harus membayar jutaan rupiah.

Harganya sih sesuai dengan banyaknya menu set makanan yang bisa dipilih, akan tetapi kalau keluarga Miss ikutan makan, kayanya perlu mikir mikir puluhan kali. Sayang bu, bisa digunakan untuk ditabung.

Karena pengalaman membaca blog inilah yang menjadi acuan None M untuk menciptakan suasana gaya masakan ala jepang di rumah.

Menu yang Miss buat adalah soup kurma bakso, yang terbuat dari kuah yang terbuat dari kurma dengan isian antara perpaduan aneka sayuran, bakso, tahu, jamur dan mie.

Seperti yang kita ketahui bahwa saat puasa kita sering mengalami kesulitan BAB, hal ini karena kita lebih sering mengkomsumsi nasi dengan lauk pauk dan malas memakan sayuran. Tahu, bakso dan jamur adalah bahan bahan yang mudah di dapat saat sang None M kepasar plus harganya pun terjangkau. Sedangkan karbohidrat, sang None M menggunakan mie.

Dalam memasak gaya nabemono, None M tidak memasak semua bahan-bahan yang dibeli di pasar seperti sayuran, jamur, mie dan tahu. Hal ini untuk menghindari rasa begah yang akan menganggu aktivitas saat tarawih. Selain itupula berguna pengiritan keuangan agar bisa digunakan lagi sebagai menu sahur

Sang None M menggunakan satu bungkus bakso So Good disaat berbuka dan satu bungkus bakso So Good lagi dipergunakan saat sahur.

Kurma yang menyehatkan.


Di keluarga Miss kurma dalah menu wajib saat berbuka puasa saat ramadhan. Alhamdullilahnya lagi stok di rumah agak banyakan sehingga sang None M bisa memanfaatkan kurma tersebut sebagai menu berbuka kali ini.

Seperti yang kita ketahui, bahwa rasullah menganjurkan kita untuk berbuka dengan kurma, hal ini karena kurma banyak manfaatnya.

Disaat puasa, trombosit darah suka berkurang, dengan memakan kurma yang kaya gizi dengan kaya akan serat tinggi, di tambah lagi dengan memiliki rasa manis yang berasal gula alami dapat membantu kita untuk mengembalikan stamina kita bisa peroleh dari kandungan zat besi yang terdapat di dalam kurma.

Selain itupula kurma juga bermanfaat pada kesehatan mata, tulang, jantung dan aman di komsumsi mulai dari balita hingga dewasa.

Resep soup kurma bakso


Bahan bahan kuah :
500 ml air
15 kurma, buang bijinya.
2 sdm saus tomat
1 ruas jahe, di geprek.
1 ruas kunyit, di geprek.
1 batang sereh, di geprek
Air asam kandis secukupnya.
Gula, garam secukupnya.
Cabe rawit iris sebagai penghias
bumbu dapur penghangat kebersamaan keluarga
Rasa kuah yaitu asam, manis, dan pedas membuat enak buat si seruput
Bahan isian:
1 bungkus bakso ayam kuah instan So good di belah empat potongan
Sawi putih.
Sawi hijau.
Jamur.
Mie/bihun
Tahu.

masakan kesehatan untuk menghangatkan kebersamaan keluarga
Bahan bahan mudah di dapat di pasar tradisional hingga supermarket
Cara membuat kuah soup:

Pertama-tama blender sampai halus kurma dan air. Setelah menyatu menjadi air kurma maka panaskan air kurma tesebut sampai mendidih.

Setelah mengeluarkan gelembung gelumbung kecil, yang pertanda air sudah matang baru deh Mpo masukan jahe, sereh,kunyit, saus tomat dan aduk rata.

Nah yang terakhir cuma masukan air asam kandis, gula dan garam. Untuk tingkat keasaman tergantung selera sih. Kalau keluarga Miss, suka yang agak asam sehingga pas makan seger, tidak berhenti sruputttt hirup airnya.

Setelah semua bahan tercampur rata, kita tinggal masukan bakso, tahu, sawi putih, sawi hijau, jamur. Karena sang None lagi rajin, pembaca blog Miss bisa melihat tutorialnya cara pembuatan masakan ini, sang None sudah mengupload video di youtube  dan bisa juga mampir ke instagram @Missdapur


Oh ya sebagai saran nih, memasukan aneka sayuran pada saat beduk magrib atau sesaat mau dimakan, Hal ini berguna agar kandungan vitamin pada sayuran tidak hilang dan warna sayuran terlihat lebih bagus/ tidak layu.

Penyajian berbeda saat makan soup kurma untuk keluarga.


Nah, keluarga Miss membuat penyajian yang berbeda agar tidak bosen saat memakannya dan menciptakan suasana baru, yaitu dengan cara

1. Kuah di pisah.
None M yang membuat soup kurma ini membuat penyajian kuah di pisah, hal ini bertujuan agar tidak jadi berebutan makan Bakso So Good, Maklumin aja, kalau ada bakso kuah So Good pasti main ambil baksonya main banyak banyakan.

Jadi biar adil dan merata, di buatkan system kuah terpisah, dengan cara: Bahan isian yang telah direbus dengan menggunakan air mendidih, setelah matang, di tiriskan dan di taruh di dalam mangkok . Sebelum beduk magrib tiba, none M menghangatkan kuah dan menaruh ke dalam mangkuk kecil.

2. Nabemono versi None M
Salah satu cara memasak ala jepang yang bisa kita contoh dan praktekan di rumah adalah nabemono. Nabemono adalah makanan di hidangkan diatas meja langsung dengan pancinya. Jadi kita memasak dengan mengunakan kompor satu tungku dan anggota keluarga bisa turut serta ikutan memasak.

Nabemono adalah cara masak yang unik yang bisa kita praktekan di rumah di saat puasa ramadhan maupun puasa syawalan. Untuk pembuatan soup kurma cukup memasak dalam 15 menit. Jadi None M sudah persiapan sebelum azan magrib tiba, sesaat mau menjelang magrib, None M sudah mulai memasak gaya nabemono.

None M menggunakan gaya masak nabemono dengan versi Indonesia, dimana kita dan anggota keluarga tidak duduk di bangku dan meja akan tetapi duduk beralaskan tikar. Kalau bahasa orang sunda ngeriung.

Oh ya bagi yang tidak mempunyai kompor satu tungku, bisa memasak di dapur dan setelah matang taruh panci teplon di tikar.

makan bersama menghangatkan kebersamaan keluarga
Dicampur semua bahan menjadi satu

Keuntungan Memasak soup Kurma Bakso Gaya Nabemono


1. Kebersamaan dan kekeluargaan
Keuntungan memasak gaya nabenomo adalah kekeluargaan dan kebersamaan tercipta sehingga sesuai dengan hakekat ramadhan, yang lebih mengkedepankan kumpul keluarga saat berbuka puasa dan sahur.

2. Sesuai porsi
Kita bisa mengambil sesuai porsi kita, sehingga tidak ada lagi makanan yang terbuang sia sia.

3. Memasak bersama
Kita sekeluarga bisa memasak bersama sama, hal ini sangat di sukai oleh orang dewasa dan bisa menjadikan moment ini untuk anak belajar memasak tanpa khawatir bahaya.

4. Makan selagi hangat
Makan soup kurma bakso yang hangat, juga bisa menghangatkan tubuh.

5. Praktis Nabemono adalah gaya memasak yang praktis, tinggal cemplang cemplung bahan masakan saja.

Dalam pembuatan soup kurma bakso, None M menggunakan bakso kuah So Good yang di sukai keluarga Miss. Hal ini karena beberapa alasan yaitu:

1. Izin MUI dan BPOM
PT So Good Food yang memproduksi masakan siap saji merk So Good sudah mendapatkan izin MUI dan BPOM sehingga kita, para konsumen tidak perlu khawatir lagi saat memakannya. Izin MUI dengan nomor 00010007850398.

izin bpom dan mui sogood bisa meningkatkan kebersamaan keluarga
Bpom dan izin MUI
2. Tersedia bumbu instan
Di dalam So Good bakso kuah sudah terdapat bumbu instan di dalam kemasan. Sehingga kita tidak perlu lagi ngulek bumbu bumbu seperti bawang putih, kemiri dan lada.
3. Bakso kuah So Good sebungkus buat satu kali penyajian.
Kemasan bakso So Good 120 grm bisa di gunakan untuk satu kali penyajian menu masakan sehingga kita tidak perlu masukin kulkas, jika ada sisa bakso. Satu bungkus bakso kuah So Good bisa untuk penyajian satu keluarga seperti soup kurma bakso.

4. Bakso ukuran sedang
Ukuran bakso yang sedang sehingga bisa memakan dalam dua sampai tiga kali gigitan.

5. Varian
PT. So Good Food juga memproduksi bakso ayam, daging dan ikan. Hal ini kita bisa pilih sesuai dengan menu masakan yang akan kita buat.

6. Bisa di kreasikan jadi menu apa saja.
Bakso kuaah So Good, tidak hanya bisa untuk bakso berkuah akan tetapi kita bisa di kreasikan menjadi menu maskaan yang lezat seperti nasi goreng, bihun goreng, mie goreng, seblak dll.

7. Bisa beli 24 jam
Sekarang ini sudah banyak minimarket yang buka 24 jam dan menjual produk olahan So Good. Sehingga kalau kita pas sahur, lupa membeli So Good atau bosen dengan menu yang itu itu saja, bisa langsung datang membeli bakso kuah So Good di minimarket 24 jam.

8. Bisa beli dimana saja
So Good bisa beli dimana saja dan kapan saja, tanpa mengenal hari libur nasional. Seperti bakso kuah So Good, yang Mpo beli di sebuah website belanja online. Jadi tidak ada alasan lagi karena produk olahan So Good sudah tersedia di minimarket hingga supermarket besar.

9. Tanpa bau amis
Rasa bakso kuah So Good yang enak dan tanpa bau amis. Bau amis tidak terasa di baksonya sehingga tidak mempengaruhi air kuah soup kurma bakso.

10. Harga
Dengan membayar Rp15.300, kita mendapatkan seporsi bakso.

Reaksi keluarga menikmati soup kurma bakso dengan gaya nabemono


Karena ini baru pertama kali keluarga Miss, mencicpi hidangan dengan gaya nabemono ala Indonesia, maka reaksi keluarga adalah bingung.

itulah yang tergambarkan ketika sang None M menggelar tiker.

“ah, ada ada aja, siapa yang mau selamatan?” opst itulah kata kata yang terucap dari si bontot, adik Duo None

Setelah sang None M menjelaskan bahwa hari ini keluarga kita mencoba menu yang berbeda dengan gaya masak yang berbeda pula. Perlu menyakinkan keluarga agar mau ikutan mencoba makan dengan gaya nabemono , Alhamdullilah bisa terwujud dan akhirnya beduk magrib terdengar dan kita menikmati hidangan soup kurma bakso.

Lalu bagaimana dengan keluarga mu? Kreasi apa yang kamu lakukan dengan satu bungkus So Good? Boleh dong, komentarnya. Siapa tahu Miss jadi tertarik mencoba masakan kamu di rumah Miss.

Saturday, 21 April 2018

Ongol-ongol Skippy Peanut Butter, Cemilan Sehat untuk Penderita Diabetes


Penderita diabetes disebabkan oleh pankreas yang menghasilkan insulin tidak lagi dapat bekerja. Ketika kita dinyatakan penderita diabetes maka selama hidup kita haruslah mengkomsumsi minum obat, mengatur pola makan, olahraga yang teratur dan rutin mengontrol gula darah.

Mak I dan None M adalah penderita diabetes tipe 2 yang diakibatkan karena keturunan. Sebenarnya kita tidak boleh menyalahkan keturunan akibat penderitaan yang kita alami, penyakit ini bisa juga di sebabkan pola hidup kita yang tidak sehat.

Sebagai penderita diabetes mengkontrol darah adalah kewajiban agar gula darah tidak melonjak naik ataupun turun drastis, dengan cara pengaturan pola makan. Banyak penderita diabetes peduli dalam dalam pengaturan pola makan, akan tetapi sebagian orang juga yang cuek bebek terhadap diabetes dan berkata “makan pakai dilarang larang”.

Sebenarnya pengaturan pola makan bagi penderita diabetes sangatlah mudah yaitu ikuti saja anjuran yang diberikan oleh dokter, sehingga pasien tidak perlu ragu dan khawatir gula darah akan naik.

Selai kacang adalah salah satu makanan yang banyak di perdebatan selama ini. Mengukip dari detik.com menyatakan bahwa selai kacang aman bagi penderita diabetes. Hal ini di karenakan dalam selai kacang terdapat kandungan serat yang membuat rasa kenyang lebih lama dan selai kacang terbuat kandungan protein dan lemak.

Skippy Peanut Butter dan Penderita Diabetes.

Selai kacang kaya akan manfaat yang kita peroleh, diantaranya
  • Membantu mengendalikan gula darah.
Bagi penderita diabetes pastinya suka mengalami naik dan turunnya gula darah. K acang mengandung magnesium yang berfungsi mengurangi lonjakan gula darah dalam tubuh dan mengendalikan gula darah .
  • Menurunkan penyakit jantung
Kita tidak perlu khawatir mengkomsumsi kacang, hal ini kacang mengandung lemak tidak jenuh sehingga bisa mengurangi resiko darah tinggi yang bisa mengakibatkan serangan jantung.
  • Mengendalikan berat badan
Kegemukan merupakan masalah yang sering dialami oleh wanita, kegemukan bisa menyebabkan berbagai penyakit . Kacang bisa menjadikan menu tepat yang di komsumsi disaat menjalankan diet karena kacang mengandung kalori yang lebih tinggi sehingga kita tidak mudah lapar.

Dua minggu yang lalu, Mak I mengalami sakit . Disaat Mak I sakit, banyak permintaan makann yang diajukan, mulai dari soto kaki, mie pangsit, kwetiau goreng, lontong isi, lontong medan, hingga ongol ongol. Pemintaan terakhir agak sulit Duo None penuhi karena dikawasan rumah Miss, agak susah mencari orang yang menjual ongol ongol.

Oh ya, bagi yang belum mengetahui apa itu Ongol ongol ? Ongol ongol adalahkue khas betawi yang terbuat dari gula merah dan tepung hunkwe. None M dan None S tidak bisa memenuhi permintaan makanan yang di ajukan sama Mak I, Karena rasa cinta kepada orangtua akhirnya Duo None berencana membuat ongol ongol.

Mulailah kita browsing mencari referensi bahan bahan untuk mebuat cemilan sehat bagi penderita diabetes. Kita, para None mulai juga bertanya sana sini mengenai resep membuat ongol ongol. Akhirnya Duo None mendapatkan resep ongol ongol, Setelah kita menempuh perjalanan panjang dengan menyusuri pencairan resep di google hingga menyusuri gang ke gang alias bertanya ke tetangga.

Cara dan bahan untuk membuat ongol ongol sangatlah mudah di dapat dan mudah di praktekan, ini nih resepnya.
50 grm hun kwe
50 ml air (karena Mak I lagi sakit, jadi agak banyakan. Pembaca blog miss bisa mengunakan air 300ml)
75 grm gula pasir
1 sendok muncung skippy/ 50 grm skippy.
Garam secukupnya.

toping
¼ butir kelapa muda di parut memanjang lalu dikukus, setelah dingin di beri garam.

Cara membuatnya cuma bermodalkan rajin mengaduk aduk saja, pertama tama semua bahan masukan ke dalam teplon anti lengket lalu di aduk aduk. Setelah rata adonan, baru menyalakan kompor gas dengan api kecil. Lakukan hurus mengaduk aduk adonan sampai air menyusut dan terjadinya letupan letupan kecil yang berarti adonan sudah matang dan cetak ke dalam loyang. Untuk menyajian di tambahkan kelapa parut yang telah di beri garam.

Oh ya, ada tips memasak ala dari None M, Jika adonan belum rata maka jangan menyalakan kompor gas , hal ini bertujuan agar adonan tidak terjadi gerendel atau kasar. untuk video tutorial ongol ongol Skippy.



Pemakain Skippy dalam menu cemilan untuk Mak I karena ingin merasakan manfaat kacang yang bagus bagi penderita diabetes dan pastinya dengan penggunaan skippy akan membuat rasa cemilan ini menjadi berbeda. Untuk merasakan manfaat kacang, kita bisa mengunakan dua sendok Skippy peanut butter perhari dalam berbagai menu makanan, misalnya olesan roti,sambal kacang, kue dan minuman .

Skippy terdiri dari berbagai ragam varian yaitu Skippy strawberry, Skippy chocolate stripe, Skippy chunky, Skippy creamy, Skippy grape. Duo None pakai adalah skippy peanut chocolate stripe .

Kacang yang dipakai dalam Skippy adalah kacang berkualitas baik, telah melalui proses pemanggangan sehingga tidak membuat penyakit kolesterol. Gabungan rasa yaitu strawbery, grape dan coklat dalam satu botol Skippy, membuat kita bisa berhemat untuk tidak perlu membeli dua selai sekaligus. Bagi pembaca blog Miss yang suka dengan sensasi makan kacang saat mengunyah makanan, bisa memilih Skippy Chuncky. Sedangkan yang suka dengan rasa selai kacang original maka bisa membeli Skippy creamy. Oh ya Skippy sudah bisa di peroleh di di minimarket hingga supermarket terbesar di kota kamu.

Pembaca blog Miss harus follow akunt facebook Skippy agar bisa mendapatkan informasi resep terbaru dari skippy. Nah itulah cerita di balik membuat ongol ongol, Oh ya Miss mau tanya nih, apa sih makanan kue khas betawi yang kamu sukai? Boleh dong di ketik di kolom komentarnya.

Disclaimer, Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

Saturday, 31 March 2018

Peranan Seorang Ibu Dalam mengatasi Gizi Buruk lewat SoGood Menu Piring Gizi Seimbang

Gizi buruk sangat menakutkan, hal ini karena ini bisa menimpa siapa saja, mulai dari orang dewasa hingga balita. Pastinya kita akan sedih jika keluarga kita menderita gizi buruk. Hal itulah yang menjadi pembicangan Duo None dan Mak I tadi pagi.

Pagi yang cerah, liburan weekend, kami manfaatkan untuk berolahraga bersama, jalan kaki keliling kompleks. Selesai olahraga, kami menonton televisi yang membahas gizi buruk yang melanda di dekat kawasan Jakarta, tepatnya Tanggerang Selatan. Di Tanggerang telah meninggal seorang balita akibat gizi buruk. Sambil menonton televisi, Duo None mengiris sayuran untuk menu sarapan keluarga.

Mengenal Gizi buruk

Pastinya banyak yang sudah mengetahui mengenai gizi buruk. Gizi buruk adalah berat badan yang kurang bila dibandingkan anak anak seusianya. Banyak orang yang tidak mengetahui, bahwa gizi buruk di bagi atas dua jenis yaitu:
  • Marasmus
Pastinya kita pernah melihat orang yang menderita gizi buruk dengan badan yang sangat kurus sehingga tulang pada paru dan lengan terlihat. Kalau bahasa prokem “ itu badan tinggal tulang sama kulit doang”.
  • Kwasiorkor
Penderita jenis ini di tandai dengan perut yang membuncit dan kaki yang membengkak. Hal ini bisa di sebabkan oleh kekurangan protein.

Berdasarkan data riset national geographic Gizi buruk yang masih melanda di Indonesia hal ini masih di sebabkan oleh
  • pendapatan keluarga yang masih minim yaitu sekitar kurang dari Rp234.141. Dengan pendapatan tersebut keluarga pastilah sangat kekurangan memenuhi membeli kebutuhan pokok.
  • Sang anak saat usianya masih balita sering sakit sakitan dalam kurun waktu 6 bulan mengalami 3 kali sakit.
  • Banyak orang yang malas ke posyandu, jika kita sering mengontrol anak ke posyandu, kita bisa melihat,mengetahui , dan mengkonsultasikan perkembangan anak. Jangan lupa ya setiap bulan pada tanggal 25 harus datang ke posyandu.
  • Sumber mata air yang buruk bisa membuat ita menderita gizi buruk, hal
    ini karena air sebagai sumber kehidupan yang kita minum mengalami kualitas air yang buruk sehingga sang anak sering terkena diare.


    Peranan Seorang ibu Menghindari dari Gizi Buruk.


    Mengigat sangat bahayanya kekurangan gizi maka disinilah peran seorang Ibu dalam menentukan penentu gizi seimbang keluarga. Cara mengatasi gizi buruk haruslah semua element baik pemerintah, NGO, ahli medis kesehatan hingga lingkungan sekitar haruslah saling bekerja sama.

    Lingkungan yang baik adalah lingkungan yang peduli terhadap tetangganya, tidak membiarkan ada tetangganya kelaparan, Jika tidak bisa memberi makanan, kita masih bisa berupaya untuk melaporkan ke puskesmas tentang gizi buruk yang di alami tetangga kita.

    Pastinya kita tidak ingin tetangga kita menjadi korban meninggal akibat gizi buruk. Ibu, mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengatur kebutuhan gizi keluarga, pastinya seorang ibu akan memberikan yang terbaik untuk keluarga.

    Oleh karena itu perlu pengetahuan tentang gizi seimbang. banyak orang yang mengangap gizi seimbang haruslah mahal, padahal kita bisa mendapatkan gizi seimbang dengan menu sederhana yang penting terpenuhi komposisi yaitu karbohidrat sebesar 35%, protein 15%, sayur 35% dan buah buahan 15%. Piring gizi seimbang haruslah bervariatif, berwarna alias tidak hanya memakan yang kita sukai.

Peran ibu dalam memenuhi gizi seimbang keluarga dengan murah dan mudah.

  • Belajar seorang ibu haruslah terus belajar, belajar bukan berarti harus masuk sekolah formal. Akan tetapi ilmu tersebut bisa di dapat dengan mengikuti workshop/ seminar.
  • Banyak membaca dan hadir dalam posyandu.
  • Membantu ekonomi keluarga, dimana seorang ibu bisa membantu ekonomi keluarga dengan berjualan atau bekerja sebagai part time . Dengan mempunyai penghasilan sendiri di harapkan dengan begitu seorang ibu bisa membantu sang suami untuk membeli sembako.
  • Menanam Untuk memenuhi kebutuhan keluarga tidak harus membeli, akan tetapi kita bisa mendapatkan dengan cara menanam di halaman pekarangan rumah. Selain memperindah halaman rumah, dengan menanam kita bisa mendekatkan hubungan keluarga.
  • Mempersiapkan asupan gizi.
    Karena pagi ini long week end maka, ingin sarapan bareng dengan urap sayuran, juice buah dan So Good chicken nugget original. Semua bahan sebagai menu sarapan kita sudah tersedia di kulkas.

Maklum aja Mak I adalah tipe emak yang suka merencanakan menu untuk sarapan besok, sehingga pas kepasar Mak I sudah membeli bahan makanan yang di makan hari ini dan menu buat sarapan.

Biasanya menu sarapan yang biasa kami santap adalah menu yang sederhana dan gampang dibuat. Dengan membuat menu sarapan keluarga maka kita bisa menghemat uang dan terpenuhi asupan gizi untuk kebutuhan kalori. Kali ini Miss sarapan dengan mengunakan nasi, So Good chicken nugget, urap sayur dan segelas juice jambu merah.



Di rumah Miss beranggotakan lima orang yang semuanya sudah berusia dewasa. Dalam pemenuhan kecukupan gizi protein bisa di sesuaikan dengan jenis kelamin dan umur. Karena Miss yang caem ini mempunyai rata rata berumur 35- 60 tahun maka membutuhkan 40 grm. Dalam satu potong chicken nugget mempunyai berat 45grm (he..he..he, itu tuh None M sebelum goreng, nimbang chicken nugget dulu dengan memakai timbangan kue)

Miss makan dengan So Good Chicken Nugget karena So Good telah memiliki sertifikat BPOM , halal MUI dan mengantongi label ISO sehingga kita tidak perlu khawatri lagi ketika makan. Selain itu pula SO good menjaga kualitas baik gizi, kandungan serta telah melalui proses pemasakan 170 derajat selama tiga menit dan di bekukan secara cepat dengan teknologi IQF untuk menjamin kelezatan . Cara memasak sangat mudah cukup di goreng selama tig menit maka bisa langsung di makan. So Good Chicken Nugget juga bisa di variasikan dengan bahan dan bumbu lain seperti di pakai saus tiram. Oh ya menu urap sayuran yaitu

2 ikat kacang panjang , iris dan rebus
500 grm toge
3 ikat Kangkung, iris dan rebus

bumbu haluskan
10 cabe rawit merah
10 cabe merah
5 bawang putih
3 bawang merah
3 kencur
½ buah kelapa muda
Garam, gula secukupnya
air asam

Cara membuat : Pertama tama blender deh semua bahan, kalau mau yang suka cara tradisional bisa menggunakan ulekan cobek. Setelah ngulek sampai halus panasin minyak dan tumis deh bumbu sampai harum. Lalu masukin deh tuh, kelapa muda, air asam, gula, garam aduk aduk sampai rata. Setelah rata masukan sayuran yang telah ditiriskan. Mudahkan membuatnya.

Tiap satu orang pagi ini sarapan dengan nasi dengan berat 100grm, dua potong So Good dan meminum segelas juce buahjambu merah. Dalam segelas juice buah memakai 100grm jambu merah yang telah di blender dengan 100 ml air. Juice tersebut, Sang None M membuatnya tanpa tanpa mengunakan gula.

Nah itu menu sarapan piring gizi seimbang ala Miss, lalu apa sarapan mu hari ini?
Tulisan ini untuk mengikuti lomba blog So Good piring gizi seimbang

Tuesday, 27 February 2018

Gandasturi Energen Sarapan Keluarga Miss


Sebelum azan subuh berkumandang, None M, sudah bangun tidur dan mulai sibuk dengan peralatan dapur. Pagi ini None M mau pergi ke suatu acara yang cukup jauh, makanya sang None mempersiapkan segala sesuatu sebelum matahari menampakan sinarnya.

Tidak lama kemudian, Mak I bangun dan berkata “Ngapaian kamu?”. None M menjawab “lagi merebus kacang ijo, mau bikin gandasturi buat sarapan keluarga dan di bawa pada saat pergi”. Tidak lama kemudian Mak I mengajarkan cara pembuatannya dan None M mendengarkan dengan seksama.

Untuk membuat gandasturi energen caranya sangat mudah, pertama-tama None M merendam 100grm kacang ijo sekitar 20 menitan lalu kacang merah tersebut direbus sampai merekah. Setelah matang, kacang hijau ditiriskan dan di tumbuk kasar. Lalu sang None M mengambil pengorengan teplon dan memasukan kacang ijo, 150ml susu, 100grm terigu, 2 sachet energen rasa kacang ijo, gula, garam secukupnya. Bahan bahan tersebut di aduk aduk sampai mengering . Oh ya, saat mengaduk menggunakan api kecil ya.
Sambil menunggu uap adonan kacang ijo menghilang, sang None membuat bahan kulit luar atau bahan cair yang terdiri dari 100grm terigu, 50ml air, garam dan vanili. Bahan tersebut di aduk rata. Ketika adonan kacang hijau dingin maka sang None memipihkan adonan tersebut dan memasukan ke dalam bahan kulit tepung. Setelah itu sang None mengorengnya hingga kecoklatan.
Mudah khan, membuatnya. Tidak beberapa lama sudah tersaji di meja. Hari ini, keluarga Miss sedang ada kesibukan di luar rumah. None M dengan kesibukan ngeblognya, si bontot mau pergi tugas kerja di Pare-Pare. Sedangkan Mak I dan Papa nya Duo None pergi ke rumah sakit untuk kontrol bulanan.

Mengapa None M, ingin membuat gandasturi?

Keluarga Miss suka makan gorengan sehingga None, mau membuat kue yang praktis , bahan bahan tersedia yang ada di dapur, gandasturi bisa di bawa sebagai bekal sarapan di perjalanan.

Jika sedang pergi tugas, Si Bontot hampir tidak pernah sarapan, ia mengatakan “nanti juga di kasih makan di pesawat, takut ketinggalan pesawat”.Mak I berkata “ini makan ya, sarapan kamu, kakak mu bikin tadi pagi” sambil membukus beberapa gandasturi untuk di makan di dalam mobil menuju bandara.

Pentingnya sarapan pagi

Banyak orang yang mengangap sarapan pagi itu bikin sakit perut, bikin ngantuk dan bikin gemuk. Ayo kalau kamu, apa alasannya tidak sarapan pagi ?.

Hal ini karena pembaca blog Miss, salah dalam memilih sarapan dengan mengkomsumsi terlalu banyak porsinya. Saat sarapan, tubuh hanya membutuhkan 300-500 kalori. Sarapan yang baik haruslah bersumber dari kaborhidrat seperti gandum utuh, beras merah,oats. Kita perlu mengkomsumsi sarapan sebelum jam sembilan karena sarapan begitu penting bagi tubuh kita yaitu

  • Meningkatkan metabolisme sehingga tidak mudah sakit
  • Memberikan energy untuk beraktivitas selama seharian.
  • Fokus dan konsentrasi sehingga memudahkan dalam mengerjakan tugas .
  • Menutrisi otak.
  • Meningkatkan kesehatan jantung.

Dengan sarapan maka produktivitas kerja bertambah dan prestasi mudah di raih, Oleh karena itu Energen merupakan solusinya . Energen mempunyai 5 varian rasa, yang enak yang bisa kamu pilih yaitu kacang ijo, vanilla, coklat, jagung, jahe. Cara membuatnya cukuplah mudah yaitu dengan cuma di seduh dengan air panas maka segelas minuman bergizi bisa menunjang aktivitas kita. Untuk variasi minuman ini bisa mengunakan buah-buahan, kismis, kacang atau di kreasikan sesuai dengan keinginan kita (boleh loh, nyontek resep diatas atau mini video tutorial di bawah ini, klik dong ).



Nah, kalau sudah tahu betapa pentingnya sarapan, mulai hari ini, yuk sarapan sebelum jam sembilan .

Miss mau tanya nih, apa sih rasa favorit saat minum energen ? Boleh dong di ketik tuh, kolom komentarnya, jangan sampai tidak terisi ya.

Keterangan :
Miss adalah nama tiga orang cewek cantik
None adalah pangilan anak gadis dalam bahasa betawi
Mak adalah Emak.
Bontot adalah anak bungsu dalam bahasa betawi.
 

MISS NGUBEK DAPUR Template by Ipietoon Cute Blog Design